ГлавнаяНовости региона

Владимир Путин и Дмитрий Медведев открыли Год семьи

25.12.2007

Вчера в Государственном Кремлевском дворце президент Владимир Путин вместе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым открыл Год семьи в России.

"Все вы по собственному опыту знаете, как непросто даются достаток, уют и тепло в доме, и в каждой из ваших семей - прочные семейные устои подкреплены огромными ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью, - обратился глава государства к собравшимся в зале многодетным и молодым семьям. - И чрезвычайно важно, чтобы наступающий Год семьи помог возрождению именно такого ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям".

Путин уверен: преемственность таких традиций очень важна для нашей страны. Чем больше семей живут в гармонии, чем сильнее они скреплены общими нравственными началами, тем гуманнее и все наше общество. "А когда мы говорим о престиже и достоинстве страны, то в огромной степени имеем в виду моральные ориентиры и достоинство каждой личности, включая наших самых маленьких граждан", - подчеркнул президент.

В последние годы государство делает все больший упор на социальную политику. И в ней особое место, напомнил Путин, отводится долгосрочным мерам в сфере демографии. Первые результаты эти усилия уже дают. "Только за 10 месяцев текущего года родилось более 1,3 миллиона долгожданных в России детей, что на 8 процентов больше, чем в 2006 году", - привел данные российский лидер, подчеркнув, что это только за первые 10 месяцев. Создаются условия для работающих родителей, начали частично компенсировать оплату за детские сады, в два раза увеличили выплаты на содержание ребенка опекунами, введены материнский капитал, родовые сертификаты, растут пособия по уходу за ребенком - это лишь часть списка государственных мер, озвученных вчера главой государства.

Кроме того, в 2008 году ожидается одно существенное нововведение. Кабинет министров намерен повысить возрастной ценз молодой семьи в рамках жилищных программ. "В правительстве рассматривается вопрос об увеличении возраста участников жилищных программ д ля молодых семей с 30 до 35 лет", - сообщил Путин.

За решение проблем материнства и детства, заверил Путин, государство только взялось и обязательно продолжит эту политику. Отдельное внимание будет уделяться судьбам детей-сирот. В последнее время выросла "оплата труда" приемных родителей.

И это неспроста, подчеркнул Путин: "Ведь именно семейное воспитание во многом определяет, каким станет человек. Ни государство, ни даже лучшие педагоги ребенку заменить семью не могут".

- Чтобы этот процесс шел быстрее, а главное, на пользу детям, будем совершенствовать законодательство в сфере опеки и попечительства, - заявил глава государства. - Рассчитываем, что зримых результатов мы добьемся скоро.

Подробнее о "семейном разговоре" в Кремле, о том что будет сделано для российских семей в 2008 году читайте в очередном номере приложения "Российская газета - Неделя"

Сергей Белов

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11889695.html