ГлавнаяНовости региона

"Владимир Путин: Новый царь России"

20.12.2007

  Американский журнал Time назвал российского президента человеком года, однако главу государства это вряд ли обрадует. Уже на обложке издание пишет "Владимир Путин: Новый царь России".

"Он не слишком хороший парень, но сделал экстраординарные вещи", - объясняет выбор журнала управляющий редактор Time Ричард Стенгель. Экстраординарными вещами в понимании издания является возвращение России стабильности и статуса мировой державы. Однако цена этих достижений, по мнению журнала, оказалась слишком высока: страна отказалась от демократических принципов.

"Россию превратят в нацию нового типа"

"Он новый царь России, и он опасен в том смысле, что не беспокоится по поводу гражданских свобод. Его не волнует свобода прессы: он озабочен стабильностью. Но стабильность - это то, в чем нуждается Россия, и то, за что русские его боготворят", - пишет журнал.

"Путин вернул его страну на мировую карту. И он намеревается переделать ее под себя", - говорится в публикации Time. Издание считает, что российский президент продолжит управлять страной в качестве премьера и попытается трансформировать ее в нацию нового типа, не похожую ни на Запад, ни на Восток.

Самый влиятельный человек

Журнал Time называет "человека года" с 1927 г. Этого титула удостаивают люди, оказавшие, по мнению издания, наибольшее - к лучшему или к худшему - влияние на события в мире.

Путин не первый глава государства, ставший человеком года по версии журнала. С 1927 года этого титула удостаивались Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг, Дэн Сяопин и оба Буша, а также советские лидеры Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Юрий Андропов и Михаил Горбачев.

В борьбе за титул человека 2007 года Владимир Путин обошел лауреата Нобелевской премии мира Эла Гора, автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, главу КНР Ху Цзиньтао и командующего американским контингентом в Ираке Дэвида Петреуса. Путин появится на обложке Time в специальном выпуске журнала. Пока же с публикацией можно ознакомиться на сайте издания.

"Раб на галерах"

На сайте журнала опубликовано также интервью с Путиным, которое тот дал 12 декабря. За время беседы, которая длилась около трех часов, американские гости узнали не только позицию президента по основным политическим вопросам, но и некоторые факты его жизни. Например, что Путин в своей жизни не отправил ни одного электронного письма, не пользуется даже телефоном, не имеет личного блога, держит у себя в самолете Библию и икону. Глава государства любит послушать Брамса, Моцарта, Рахманинова, Листа и Чайковского, но редко ходит в театр. Каждый день по два часа глава государства занимается спортом.

Президент России Владимир Путин считает восстановление России главным смыслом своей жизни, ради которого он поступился личной жизнью и личными интересами и работает как "раб на галерах". Источник: http://www.rambler.ru/news/politics/putin/11858564.html