ГлавнаяНовости региона

Политологи комментируют предложение Дмитрия Медведева возглавить правительство Владимиру Путину

12.12.2007

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Я бы не стал сегодня торопиться с оценками. Хочу заметить, что до мая 2008 года еще довольно много времени. Предложение Медведева разумно в силу того, что он должен подчеркнуть свою связь с Путиным, свою волю сохранить и укрепить место Путина в политике. Но сам Путин может решать еще довольно долго. Безусловно, он вряд ли проигнорирует вчерашнее заявление Медведева и скорее всего в той или иной форме его поддержит. Но мне кажется, что он откликнется на него примерно в той форме, в которой он высказал это намерение 1 октября - в сослагательном наклонении. В конце концов, Медведев должен стать официальным кандидатом, войти в предвыборную кампанию и выиграть выборы. Только тогда этот вопрос станет актуальным. Путин не будет однозначно принимать решение сегодня.

Что касается перераспределения полномочий, то это будет даже полезно. Это будет носить характер укрепления полномочий как президента, так и премьера. Премьер, который полностью опирается на парламент, законодательное большинство и является лидером крупнейшей партии, - очень сильная фигура. Полномочия президента при этом не затрагиваются. Возникает более прочная, чем сегодня, связь законодательной и исполнительной власти и президентской вертикали. Это один из хороших вариантов.

Кроме того, такой вариант открывает логичный путь к представительству страны на международной арене Путиным. В других конструкциях эта проблема оставалась нерешенной в силу протокольных особенностей.

Медведев как президент останется самостоятельной фигурой. Он будет исполнять прописанные в Конституции полномочия. Ведь Путин был вынужден управлять правительством не от хорошей жизни, а потому что у него, строго говоря, не было правительства, которое опиралось бы на парламент, и это являлось существенным недостатком.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- Если Путин примет предложение Медведева, то заметно изменится конфигурация власти, она станет более полицентричной, в большей степени соответствующей классической схеме сдержек и противовесов. Ясно, что будет сильный центр власти в лице президента, будет сильный центр власти в лице правительства, поскольку любой орган, возглавляемый Путиным, слабым быть не может, и будет сильная законодательная власть, которую будет представлять существенно увеличившая свой политический вес после этих выборов Дума. Перераспределения полномочий, изменения Конституции не произойдет. Если внимательно читать Конституцию, то можно увидеть, что полномочия премьера прописаны там довольно широко. Все-таки именно правительство возглавляет исполнительную власть.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Совершенно ясно, что этот вопрос был согласован и что Путин даст согласие. В результате они пойдут вместе на выборы. Предвыборные плакаты, которые мы увидим, будут "За Медведева, за Путина!" А может быть даже "За Путина, за Медведева!" Победит Медведев уже в первом туре с хорошим отрывом, поскольку будет обеспечен полной поддержкой Путина. Что касается структуры власти, то Путин останется политиком номер один. Я думаю, что относительно перераспределения полномочий между президентом и премьер-министром никакого изменения Конституции не понадобится. У Путина и так будет достаточно власти.

Я считаю маловероятным, что Путин откажется от этого предложения. Скорее всего сохранится вариант "Медведев - президент, Путин - премьер".

Подготовила Екатерина Власова

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11800876.html