ГлавнаяНовости региона

Владимир Путин вручил государственные награды Александру Абдулову и Петру Фоменко

13.12.2007

Владимир Путин вручил государственные награды Александру Абдулову и Петру Фоменко

Вчера в Кремле прошла торжественная церемония, на которой президент Владимир Путин вручил государственные награды 50 гражданам России.

Во время церемонии 42 человека были удостоены орденов и медалей, остальным были присвоены почетные звания. Орден ´За заслуги перед Отечеством´ I степени получила Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Кинорежиссеры Сергей Колосов и Владимир Наумов, художественный руководитель Московского театра на Таганке Юрий Любимов и худрук Московского театра ´Мастерская Фоменко´ Петр Фоменко были удостоены ордена ´За заслуги перед Отечеством´ II степени. Антонова сердечно поблагодарила президента за награду. ´Идите в музей и любите его так, как люблю его я´ - сказала она. Наумов же в своей благодарственной речи провел параллели между реальностью и искусством: ´Кино - это тень и мираж жизни, - сказал он. - Все, что происходит с нашей страной и в мире, отражается на большом экране´.

Кавалерами орденов ´За заслуги перед Отечеством´ III степени стали академик Вадим Иванов, писатель Валентин Распутин, директор Академического театра балета Борис Эйфман. Орденом ´За заслуги перед Отечеством´ IV степени награждены артист театра Ленком Александр Абдулов, актриса Алла Демидова, главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Михаил Саямов.

Награждая деятелей культуры, Владимир Путин высказал надежду, что русская культура не оскудеет великими мастерами, а русский язык все больше будет становиться средством международного общения: ´Уходящий 2007 год прошел под знаком русского языка, русской культуры. И сейчас, и в будущем мы должны делать все, чтобы с возрастанием экономической мощи страны отечественная культура прирастала новыми известными всему миру именами, а русский язык и литература все больше становились средствами межнационального и международного общения, чтобы они и дальше скрепляли этим бесценным наследием весь многомил лионный русский мир. Истинными просветителями и подвижниками, несущими великие гуманистические идеи нашей культуры, являются многие присутствующие здесь деятели искусства. В этом зале немало людей самых разных профессий. Всем известны имена Ирины Александровны Антоновой, Юрия Петровича Любимова, Петра Наумовича Фоменко´.

Шесть человек стали кавалерами ордена Почета. Среди них полковник Владимир Боков и архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. Актриса Московского театра ´Школа современной пьесы´ получила звание народной артистки России. Медалей, орденов и званий были удостоены не только известные деятели науки и искусства, но и рядовые учителя, военные.

Отдельных поздравлений президента удостоились многодетные матери. Путин считает, что за 2007 год удалось добиться улучшения жизни россиян и роста рождаемости в стране: ´В этом году мы немалого добились в социальной, демографической сферах, и это уже приводит к улучшению жизни российских семей, росту рождаемости в стране´. В связи с этим президент отметил заслуги присутствующей в Екатерининском зале Кремля многодетной матери Галины Чувилкиной, родившей и воспитавшей девятерых детей: ´Хочу пожелать ей и всем российским семьям счастья и благополучия´.

Глава государства также поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и Рождеством. ´Без сомнения, уходящий год стал для всей страны не только более успешным и более динамичным, он стал действительно определяющим для перспективного, долгосрочного подъема России, показал наличие у нашей страны огромного потенциала для дальнейшего развития´, - сказал Путин.

Иван Алексеев