ГлавнаяНовости региона

Владимир Путин - на съезде ´Единой России´: ´Не страшно и не стыдно´

19.12.2007

Владимир Путин - на съезде ´Единой России´: ´Не страшно и не стыдно´

В Москве в понедельник прошел второй этап VIII съезда партии ´Единая Россия´ (ЕР). Если первый этап, проходивший 1-2 октября, запомнился сенсационным решением Путина возглавить список ЕР на выборах в Госдуму, то этот сенсаций вроде как не обещал: о том, что ´единороссы´ выдвинут своим кандидатом в президенты первого вице-премьера Дмитрия Медведева, было известно заранее. Однако без неожиданности все равно не обошлось: автором большой новости опять стал Путин.

Более двух тысяч участников исторического (как утверждают сами ´медведи´) съезда стали собираться на мероприятие за несколько часов до начала. Гостиный Двор - огромное здание в ста шагах от Красной площади - потихоньку облепляли черные иномарки с мигалками: в них подъезжали, в частности, примерно семь десятков губернаторов и министры-´единороссы´.

- Александр Дмитриевич, а почему партия выдвигает Медведева, а не, скажем, Иванова? - поинтересовались ´Известия´ у вице-премьера Александра Жукова.

- Странный вопрос! - рассмеялся Жуков. - Вы у президента спросите!

- Как? То есть это не решение партии? - пришлось изобразить изумление.

Жуков на несколько секунд задумался, после чего строго произнес:

- Лучшая кандидатура - Медведев! - Это, впрочем, никак не отменяло сказанное им до этого.

Защелкали десятки фотокамер, и из залитого вспышками входа в зал вынырнули две фигуры - первым шел Путин, а за ним чуть сзади и слева - Медведев. Делегаты стоя рукоплескали, наблюдая, как эта пара быстрым шагом - чуть не срываясь на бег - движется через весь зал в сторону президиума, центральное место в котором и занял президент. Медведеву же Путин предложил пока посидеть в первом ряду.

- В нашей работе принимает участие президент России, наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин! - это свежее приветствие лидера ЕР Бориса Грызлова вызвало очередную порцию оваций, в благодарность которым президент поднялся со своего места в скромном поклоне.

А через пару минут он уже был на трибуне - его выступление было намечено, естественно, первым. Путин поздравил ЕР с ´действительно высоким результатом´ на выборах, и подчеркнул, что партия ´должна в открытой дискуссии вырабатывать четкую идеологическую платформу и систему ценностей и избавиться, если нужно, от случайных людей´. (Необходимость внутрипартийной дискуссии отныне закреплена и в уставе партии.) Все это, конечно, было очень важно, но, как ни крути, в эти минуты все в Гостином Дворе, включая глядящего на трибуну снизу вверх первого вице-премьера, ждали, что же наконец Путин скажет по поводу предстоящих президентских выборов и прозвучавшего неделей ранее предложения четырех партий выдвинуть в кандидаты Медведева. Не зря ждали - в итоге оно того стоило.

- Считаю, что выбор наиболее оптимален, уверен, Дмитрий Медведев достойно справится с работой на высшем государственном посту, - начал Путин, и до этого гудевший зал затих. - Говорю так не потому, что работаю с ним более 17 лет, и не потому, что у нас сложились действительно хорошие, деловые и доверительные личные отношения. Дмитрий Анатольевич Медведев является человеком исключительно честным и порядочным (Медведев в этот момент скромно опустил глаза. - ´Известия´). За последние годы, работая на разных весьма ответственных участках, которые на первый взгляд казались абсолютно запущенными и неподъемными, Дмитрий Анатольевич превратился из хорошего юриста и эксперта в отличного, волевого администратора с государственным мышлением... В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России... Я предлагаю съезду партии выдвинуть Дмитрия Анатольевича Медведева кандидатом в президенты страны!

Многие подумали, что на этой пафосной ноте Путин остановится, и делегаты - в очередной раз убедившись в преемственности Медведева - наконец проголосуют за его кандидатуру. Не тут-то было. Путин не стал дожидаться этого момента.

- Если граждане России окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом России... - Путин мастерски довел слушавших его до крайнего эмоционального напряжения, точно так же, как 1 октября, когда он вдруг заявил, что возглавит список ЕР, - то и я буду готов продолжить нашу общую работу в этом случае в качестве председателя правительства Российской Федерации...

Овации, крики радости.

- ...без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством! - завершил Путин, голос которого опять утонул в аплодисментах.

Он сам выдвинул кандидата и сам его поддержал. Съезд, который собрался вроде как раз для того, чтобы выдвинуть и поддержать, теперь можно было закрывать, съезд все съел.

На трибуну вышел Медведев. Он стал говорить об уникальном шансе, ´который существует у нашей страны сегодня, выпадает, может быть, таким крупным и сложным государствам, как наше, раз в сто лет´.

- У нас есть с вами уникальная возможность сделать наше государство более сильным, наше гражданское общество - более развитым, а нашу социальную и экономическую сферы - существенно более эффективными... Необходимо добиться укрепления особой лидерской роли России в мире, укрепления позиции России в глобальном разделении труда, - сообщил Медведев, после чего добавил: - Полностью осуществить все эти планы можно только вместе с их автором - вместе с Владимиром Владимировичем Путиным.

Медведев выглядел идеальным преемником.

Делегаты ´Единой России´ удалились на формальное во всех смыслах голосование. Из 483 делегатов за Медведева-кандидата проголосовали 478. Один ´единоросс´ оказался против, а еще четверо забрали бюллетени с собой. Это, наверное, и были те самые ´случайные люди´, о ко торых говорил Путин.

Наступит ли в России двоевластие

Дмитрий Орешкин,
вчера еще раз подтвердил: никакого перераспределения полномочий не будет. То есть силовики, ядерный чемоданчик и саммиты ´большой восьмерки´ - у президента (то есть Медведева). А у будущего премьера - уже скроенный его предшественниками ´костюмчик´ полномочий. Он Путину явно маловат, и при этом в него же еще надо ´втиснуть´ роль национального лидера.

Будучи президентом, Путин легко совмещает это звание с ролью главного арбитра всевозможных споров - от нефтепровода по берегу Байкала до ежегодного освидетельствования инвалидов. И это - только минимальная, надводная часть всех конфликтов, решения которых искали у Путина. А куда бежать (звонить, договариваться, выпрашивать встречу) после мая 2008 года? По-прежнему к нему или все так же в Кремль? Даже если в самой системе управления двоевластия не возникнет (как уверяют эксперты, пока есть все основания считать Путина с Медведевым не двумя, а одним центром власти), то оно возникнет в головах.

Некое раздвоение сознания грозит и всем тем, для кого Путин как был, так и остается недосягаемо высок. Социологи уже много лет подряд фиксируют одну и ту же тенденцию: с точки зрения граждан за все хорошее отвечает Путин, а за все плохое - правительство. Разрыв в уровне доверия если не катастрофичен, то чрезвычайно велик. А кто будет за ´плохого´, когда Путин возглавит правительство? При этом функция ´плохого´ лишней быть не может: во-первых, ни одно государство еще не научилось принимать исключительно идеальные решения, а во-вторых, Путин свой высокий рейтинг к исходу второго срока сохранил, помимо прочего, еще и потому, что его избирателям всегда было на кого выпустить пар. А при нынешнем раскладе даже Думу не так просто объявить ´крайней´ - ее, хоть и незримо, тоже в каком-то смысле возглавляет Путин. И в этих условиях и президенту, и премьеру будет гораздо сложнее сохранить тот уровень доверия, который будет зафиксирован весной следующего года.