ГлавнаяНовости региона

´Окно в Европу´ открывается в Выборге

08.08.2008

´Окно в Европу´ открывается в Выборге Фестиваль российского кино ´Окно в Европу´, который по традиции включает в свои программы только отечественные ленты, в 16 раз пройдет в Выборге с 8 по 15 августа. Как сообщил РИА ´Новости´ президент фестиваля Армен Медведев, в рамках форума пройдут конкурсы игровых, документальных и анимационных фильмов.

´Основной конкурс игрового кино, который называется ´Осенние премьеры´, включает новые работы мастеров и обязательно фильмы дебютантов´, - сказал президент фестиваля.

´Мы с особым вниманием относимся к молодым кинематографистам, актерам и режиссерам. Стараемся привлечь внимание к новым именам в отечественном кинематографе. Мы следим за их судьбой и рады, что многие дебютанты Выборга сегодня стали уже известны в мире кинематографа´, - отметил он.

Жюри игрового кино возглавит известный режиссер Вера Сторожева, которая также представит в рамках фестиваля проект своей новой картины ´Скоро весна´. На форуме, помимо Сторожевой, будет представлен и еще один проект, которого ждут зрители. Это новая картина Алексея Германа-младшего ´Бумажный солдат´, которая будет представлять Россию на Венецианском кинофестивале.

Как рассказал Медведев, в основной конкурс включено 12 фильмов, в числе которых новые ленты Станислава Говорухина ´Пассажирка´, Светланы Дружининой ´Виват, Анна!´, Тиграна Кеосаяна ´Мираж´, Андрея Хржановского ´Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину´.

Помимо признанных мастеров, в конкурсе будут участвовать и дебютанты. Это - фильм ´Калейдоскоп´ Ольги Дарфи, ´Предел ангела´ Николая Дрейдена, ´Иллюзия страха´ Александра Кириенко, ´Никто, кроме нас...´ Сергея Говорухина (первая работа известного кинодокументалиста в игровом кино) и другие. В рамках основного конкурса свои новые работы покажут Александр Хван (´Вареники с вишней´), Филипп Янковский (´Каменная башка´) и другие.

Второй год в рамках фестиваля ´Окно в Европу´ проходит программа ´Осенние блокбастеры´. На этот раз в нее включены четыре картины: ´День Д´ Михаила Пореченкова, ´Домовой´ Карена Оганесяна, ´Каменная башка´ Филиппа Янковского и ´Приключения Аленушки и Еремы´ Георгия Гитиса.

Как всегда, в Выборге состоятся и специальные события, посвященные юбилеям фильмов. Будет отмечено 40-летие фильма ´Доживем до понедельника´ Станислава Ростоцкого, 30-летие ´Пяти вечеров´ Никиты Михалкова, 25-летие ´Мы из джаза´ Карена Шахназарова и другие.

К 100-летию российского кино и к 90-летию киностудии ´Ленфильм´ в Выборге состоится творческая встреча с выдающимся российским кинорежиссером Александром Сокуровым, посвященная 20-летию фильма ´Скорбное бесчувствие´ и 10-летию документальной ленты ´Петербургский дневник. Квартира Козинцева´.

Третий раз на фестивале ´Окно в Европу´ по завершении конкурсных показов, но до подведения итогов, в рамках ´круглого стола´ будут проведены открытые заседания жюри.

Главный приз ´Золотую ладью´ вручат по трем категориям: за лучший игровой фильм, за лучший документальный и за лучший анимационный фильм. Также предусмотрены специальные награды, в числе которых приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, приз Саввы Кулиша и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Фестиваль ´Окно в Европу´ начал свою деятельность в 1993 году, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер-документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимает кино и рискует его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).

Свои первые призы на форуме получили ´Макаров´ Владимира Хотиненко, ´Сны´ Карена Шахназарова и Александра Бородянского, ´Бездна´ Владимира Басова-младшего, ´Вива, Кастро!´ Бориса Фрумина. В конкурсе участвовали фильмы Киры Муратовой, Павла Чухрая, Станислава Говорухина, Александра Петрова, Дмитрия Месхиева, Алексея Учителя, Александра Сокурова, Павла Лунгина и других.




ЧП ´Сыргыт´: летние и рабочие времянки.