ГлавнаяНовости региона

Остапенко: РЛС в Ленинградской области встанет на боевое дежурство в 2009 году

06.03.2009

Он напомнил, что 26 февраля на опытно-боевое дежурство заступила РЛС высокой заводской готовности (то есть модульного типа) в Армавире. ´Эта РЛС входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, которая предназначена для информационного обеспечения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации, а также для повышения эффективности ответных действий ВС РФ, - пояснил командующий. - Этот объект будет решать задачи по получению и выдаче траекторной информации для формирования системы предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления и для системы противоракетной обороны города Москвы. Кроме того, РЛС предстоит выдавать данные о космических объектах на систему контроля космического пространства´.

´Строительство РЛС в Армавире было продиктовано необходимостью отказа от использования информации, поступавшей с расположенных в Севастополе и Мукачево устаревших украинских РЛС типа «Днепр», - заметил Остапенко. - Она - уже вторая, изготовленная по технологии высокой заводской готовности, которая вводится в эксплуатацию на территории России. Первая РЛС нового поколения была поставлена на опытно-боевое дежурство в марте 2006 года в поселке Лехтуси Ленинградской области. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация этой станции, а постановка на боевое дежурство планируется в 2009 году´.

´Планами развития системы предупреждения о ракетном нападении предусматривается строительство новых РЛС высокой заводской готовности с целью замены действующих РЛС и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений´, - подчеркнул командующий, передает ИТАР-ТАСС.